這是戦女神ZERO的攻略頁面。

章節攻略编辑

序章编辑

  • 廃都ノヒアを攻略するだけ。

第一章 術たる運命の秤编辑

  • マクルの街を出て廃都ノヒアに行くとサティア加入。
  • マクルの街に行くとパズモ・メネシスが召喚可能に。カヤの家で「血廉の滴」入手。
  • キートの村・セリカの家→村長の家に行くと雪月の谷へ行けるようになる。雪月の谷攻略。
    • 攻略後、キートの村・村長の家→秘密の場所に行くと「思い出の首飾り」入手。
  • マクルの街・風人魚亭に行くとサティア離脱・ダルノス加入。鉄屑の谷、闇闘技場に行けるようになる。
  • 鉄屑の谷に行くと「攻撃陣形の書」入手。B3Fにてゴーレムを撃破するとダルノス離脱・サティア加入。
  • マクルの街・大聖堂に行くとクライナの集落・カバキの砦・ドラブナの森へ行けるようになる。
    • 以下①②③は順不同。好きなものから攻略していい。この間に、カヤの家でEXP100獲得、廃都ノヒアでCG回収。
  • ①クライナの集落に行くとダルノス加入。攻略後、ダルノス離脱。
    • ボス戦以外で女戦士を2組以上倒していると(戦意低下で勝っても駄目)集落に入れなくなる。先の章でも出てこない
      (※検証数が少ないので、むやみに倒すのは非推奨 回復の羽への道を塞いでいる1隊を倒すのがベター?)
    • 攻略後、集落内で長老を訪れるイベント(複数回有)を見る事で5章にエカティカのイベント(シーン2-6)が発生、「突撃陣形の書」取得。イベントを見る回数が足りない(3回未満?)と、5章で集落に入れるだけでイベントが起こらないので注意
  • ②カバキの砦に行き、攻略する。
    • 一番上の選擇支を選び続けると一通りの人に会うことが出来、「意志の妙薬」「雷の絵札」も入手できる。
  • ③ドラブナの森に行くとカヤ加入。攻略後、カヤ離脱。
    • 後のリタ加入フラグになっているので仲間にしたい人はしっかり攻略するまでマクル大聖堂で二章へ進む「準備は万全」を選ばない事。
  • マクルの街・大聖堂へ行き「準備は万全」を選ぶとニアクールへいけるようになる。
  • ニアクールへ行くと第一章終了。

第二章 雨露の涙に見えるもの编辑

  • ニアクール遺跡にて第二章開始。開始直後、カヤ加入。 「防御陣形の書」を入手。攻略後、カヤ離脱。
    • ニアクール遺跡にて固定敵を倒さなければEXP1000入手。(B2降りてすぐの固定敵は戦闘にはならないので接触しても問題ない)
  • マクルの街・カヤの家に行き、準備ができたらマクルの街攻略開始。攻略中、サティア離脱。攻略後、蛮神の街道に行けるようになる。
    • 攻略中にリーズとセミネを救出していないと次章のシーン回収ができなくなる。
  • 蛮神の街道に行く。攻略中、サティア復帰。ダルノスの装備品回収。攻略後、ミニエの街に行けるようになる。
  • ミニエの街に行く。攻略中、サティア離脱。攻略後、第二章終了。

第三章 真実の剣编辑

  • 第三章開始直後、「神剣スティルヴァーレ」「嵐神の鍵」入手。 カヤの装備回収。
    • マクルの街・リーズの家でEXP1000(要:これまでのリーズの会話イベントと第二章マクルの街攻略中のリーズ救出)
    • マクルの街・風人魚亭でEXP1000(要:ダルノスによる紹介イベントと第二章マクルの街攻略中のセミネ救出)
    • 鉄屑の谷で嵐神の鍵の先のアイテムを回収。
  • マクルの街・大聖堂でEXP1000 ニアクール、勅封の斜宮に行けるようになる。
    • ニアクールで固定敵が居て取れなかったアイテムを回収。
  • 勅封の斜宮を攻略後、サティアの装備回収、第三章(第一世代)終了

第四章 ひとつだけの秤皿编辑

  • 第四章開始直後、「魔術・吸収」「魔術・召喚」習得。
  • 名も無き半島の村に行く。リ・クティナ召喚可能に。
  • 地下都市フノーロに行き、攻略する。
  • 地下都市フノーロ・広場に行くとアビルース加入、ペルル召喚可能に。地下都市フノーロ・地下に降りれるようになる。
    • 再度、地下都市フノーロ・広場に行くと「治癒の水・中」入手。
  • 地下都市フノーロ・地下(B2F)に降り、攻略する。
  • 地下都市フノーロ・酒場に行くと、地下都市フノーロ・赤の扉へ行けるようになる。
  • 地下都市フノーロ・赤の扉に行くと、金砂女王の巣に繋がる。
    • 攻略しなくても次に進むことはできるが、アイテム、イベントがあるので攻略推奨。
  • 地下都市フノーロ・アビルースの家に行くと、地下都市フノーロ・青の扉へ行けるようになる。
  • 地下都市フノーロ・青の扉に行くと、腐食の回廊に繋がるので、攻略する。
  • 地下都市フノーロ・アビルースの家に行くと、B2Fの奥(地下都市フノーロB3F以降)に進めるようになる。
    • B3F以降攻略前にもう一度地下都市フノーロ・アビルースの家に行くと、才覚の判定所に繋がる。攻略しなくても次に進むことはできるが、アイテム、イベントがあるので攻略推奨。(「魔術陣形の書」などの入手)
  • 地下都市フノーロ・地下(B3F以降)に降り、攻略する。
  • 地下都市フノーロ・アビルースの家に行く。
  • 地下都市フノーロ・アビルースの家にもう一度行く。選擇支「もう、単独で戦える」でアビルース離脱、地下都市フノーロ・地下B3Fに繋がる。
  • 地下都市フノーロ・地下B3Fの奥に進むと紅き月神殿に繋がり、さらにリブリィール山脈に繋がる。攻略後、アビルース加入。
  • レウィニア領の村に行くと第四章終了。

第五章 魂の帰還编辑

  • 第五章開始直後、「レウィニアの手形」入手。
  • レウィニア北西部に行き、攻略する。攻略後、アビルース離脱、アビルースの装備回収。
    • 攻略中、「闇夜の眷属の意志」 を受け取ると、攻略後にペルルをセリカで召喚可能に。
    • 攻略後、クライナの集落に行くと「突撃陣形の書」入手。
    • 攻略後、ドラブナの森に行き、リタ戦後 EXP1000 リタ召喚可能に。
  • マクルの街に行くとバリハルト神殿攻略開始。攻略後、第二世代終了&第三世代開始、第五章終了

第六章 神殺しの戦地図编辑

  • 第六章開始直後、「迅速陣形の書」入手。
  • ターペ=エトフに行くと、選擇支により①イソラ王国・②トライスメイル・③冥き途のいずれかに繋がる。その後、改めて①②③に行けるようになる。
    • 以下①②③は順不同。好きなところから行っていい。
    • 初めに選ぶ場所、及び①②③に行く順番によって、展開が変化する。
    • ①②③に全て行った後、展開によっては選擇支「姫に手を出さない」「姫に躾けを行う」。選擇支「姫に手を出さない」で七章でマーズテリア戦での交渉の材料にする選擇支が出る。
  • ①イソラ王国に行く。
    • 選擇支「姫を諦める」。(偵察→2or3番目に訪れる)
    • 選擇支「命を絶てばいい」。(イソラ王国以外偵察→1番目に訪れる)
    • 選擇支「強引に奪う」でイソラ王国攻略開始。3番目に訪れるとイベントが変化する。
    • 選擇支がないこともある。(イソラ王国偵察→1番目に訪れる)
  • ②トライスメイルに行く。
    • 一番最初に行かないと一部の固定敵アイテムが取れない
    • 選擇支「魔物を放つ」。ナベリウスの呪文を持っている場合、イベントが変化する。
    • 選擇支「放つのはやめる」
    • 3番目に訪れた場合、選擇支がない。ナベリウスの呪文を持っている場合、ボス戦闘時、白銀公加入。撃破後離脱。
  • ③冥き途に行く。
    • 選擇支「ナベリウスに協力する」で冥き途の奥に進めるようになる。
      • 攻略後、展開によっては「ナベリウスの呪文」入手。
      • 攻略後、展開によってはゾキウ招聘を取得
      • 攻略後、展開によってはオルトロス招聘が可能に。(先にトライスメイルに行っていることが条件?)
    • 選擇支「邪魔な死者を引き取る」で不死兵招聘が可能に
    • 選擇支「死者を始末する代わりに……」。七章で華鏡の畔での撤退フラグ。
  • 華鏡の畔へ行くと第六章終了 冥き途訪問→イソラ王国「命を絶てばいい」→冥き途「協力」→トライスメイル→「姫に手を出さない」
アムドシアス召喚可能+ゾキウ招聘可能に ストーリーや仲間的に1周目はこれがオススメ

冥き途訪問→トライスメイル「放つ」→冥き途「協力」→イソラ王国「強引に奪う」
アムドシアス召喚可能+シュタイフェ招聘不可 全てのアイテムを拾えるのでアイテム回収がしたい人はこちら

姫CG・シーン回収パターン

  1. 冥き途偵察→イソラ「命を絶てばいい」→冥き途「協力する」→トライスメイル→「躾けしない」
  2. 冥き途偵察→イソラ「命を絶てばいい」→冥き途「協力する」→トライスメイル→「躾けを行う」
  3. 冥き途偵察→イソラ「強引に奪う」→冥き途「協力する」→トライスメイル
  4. 冥き途偵察→トライスメイル「放たない」→イソラ「姫を諦める」→冥き途「引き取る」
  5. 冥き途偵察→冥き途「協力する」→トライスメイル「放つ」→イソラ「強引に奪う」
  6. 冥き途偵察→イソラ「命を絶てばいい」→トライスメイル「放たない」→冥き途「引き取る」

第七章 導かれた審判编辑

  • 第七章開始後、選擇支「死者を始末する代わりに……」を選択していなければ華鏡の畔攻略開始。攻略後、ターペ=エトフと冥き途と華鏡の畔(アムドシアス戦に勝利した場合のみ)に行けるようになる。
    • 選擇支「死者を始末する代わりに……」を選択していたら攻略は発生しない。
    • 攻略中、アムドシアスとの戦闘での勝敗によってイベントが変化する。
  • ターペ=エトフに行くと、フレイシア湾に行けるようなる。
  • フレイシア湾に行く。
    • 選擇支「命を絶てばいい」「姫に躾けを行う」を選択していたら戦闘。撤退MAP無し。
    • 選擇支「命を絶てばいい」「姫に手を出さない」を選択していたら交渉。選擇支「姫と引き換えに…」でオメールの地図を入手。選擇支「遺跡の話には…」で戦闘。撤退MAP無し。
    • 選擇支「姫を諦める」を選択していた場合&イソラ王国で選擇支がなかった場合、戦闘。撤退MAP有り。
    • 選擇支「強引に奪う」を選択し姫が生存している場合、戦闘。無撤退MAP。
    • 選擇支「強引に奪う」を選択し姫が暗殺されている場合、戦闘。有撤退MAP。
  • 華鏡の畔に行くと、シュタイフェが招聘不可能になり、オメール山に行けるようになる。
  • オメール山に行くと、アムドシアスを捕らえている場合アムドシアス召喚可能に。攻略後、アムドシアスが召喚できる場合召喚不可に、第七章(&第三世代)終了

第八章 忘却の目覚め编辑

  • オメール山にて第八章開始。攻略後、トライスメイルに行けるようになる。
  • トライスメイルに行く。
  • トライスメイル・中央広場に行く。
  • トライスメイル・中央広場にもう一度行くと、シャマーラ加入。さまざまな場所に行けるようになる。
  • レウィニア北西部に行き、攻略する。攻略後、王都プレイアに行けるようになる。
  • 王都プレイア・教会に行く。
  • 王都プレイア・酒場に行くと、ビヤールの洞窟に行けるようになる。
    • 王都プレイア・裏路地へ行くと「真紅の鍵」入手。
  • ビヤールの洞窟に行き、攻略する。
  • 王都プレイア・中央広場に行くと、レウィニア領の村へ行けるようになる。
  • 王都プレイア・城門に行くと、魔術城砦カラータへ行けるようになる。
  • 魔術城砦カラータに行くと、レクシュミ加入。攻略後、レクシュミ離脱。
    • 攻略後、トライスメイルに行くと白銀公の禊イベント。
    • 攻略後、冥き途に行けるようになる。冥き途でナベリウスと戦闘に勝った場合、ナベリウス召喚が可能に。
  • 王都プレイア・魔術師の店に行くと、海辺の庭園遺跡へ行けるようになる。
  • 海辺の庭園遺跡に行き、攻略する。
  • 王都プレイア・裏路地に行く。
    • 王都プレイア・教会に行くと、リブリィール山脈に行けるようになる。攻略後、空の勇士召喚可能、トライスメイルに行くと白銀公の禊イベント。
  • 王都プレイアを出ると、王都インヴィティアへ行けるようになり、レクシュミ加入。
  • 王都インヴィティアに行くと、第八章終了。

第九章 黙示録编辑

  • 第九章開始直後、王都インヴィティア攻略。攻略後、レクシュミ離脱。
  • 王都インヴィティア・公爵の屋敷に行く。
  • 王都インヴィティア・公爵の屋敷にもう一度行くと、リエンソの水源に行けるようになる。
  • リエンソの水源に行く。攻略後、遺絃の渓谷へ行けるようになる。
  • 遺絃の渓谷に行く。攻略後、ハイシェラ加入(「シュタイフェ招聘」が可能になる)、シャマーラ離脱・シャマーラの装備回収。
    • 今までの白銀公のイベントを全て見ている場合?、攻略中、白銀公イベント。
  • 紅き月神殿へ行くと第九章終了。

終章 背負い行く罪の果てへ编辑

  • 紅き月神殿から終章開始。攻略中、ハイシェラ離脱。攻略後、ハイシェラ招聘取得。狭間の宮殿へ行けるようになる。
    • 第七章でアムドシアスを捕らえている場合、攻略中、アムドシアス召喚可能に。
    • 全召還石を揃えている場合、攻略中、ハイシェラ戦直前の白い羽の所でイベント。
  • 狭間の宮殿に行くと、レクシュミ加入。攻略中、白銀公加入。攻略後、エンディングへ。
    • 宮殿内部に入ると戻れない

擴展碟攻略编辑

アペンドディスクとは?编辑

  • 別売りの戦女神ZEROコンプリートガイドブックに付属するCDのことです。
     このCDに入ってるVer2.0パッチをインストールすることでちょっとした外伝のプレイが可能になります。
     外伝のクリア時間は順調に行けば7時間くらい。
  • 外伝クリア後の持ち物(最強武器なども含めて)やステータスは引継ぎに設定可能。

外伝をプレイする前に编辑

  • 外伝は本編クリア後の引継ぎデータを使用することが可能です。
     というか、引き継がないとまずクリアできない、と言えます。
    • 敵のレベルは変動型、特にボスはこちらの平均レベルが450を超えていると極悪な強さに変わります。
       レベル250前後がやりやすい、と言われてますので参考に。
  • 何か必要なアイテムある?
    • 隔離衣ユンキアは神防具、あればあるだけ難易度が下がります。
    • 連戦ボスなんかもいたりしてTPが不足がち、闘技石・大を20個くらい用意しておくと安心。
    • レベル上げする気が無い、または、もうレベル500の人は支配者の杖を多めに用意しておくと時間が短縮できる。
    • 回廊の外には一切出られないため、必然的に迷宮支配力は一番左固定になる。長丁場になるため杖使うだけ無駄なので割り切りましょう。  ボス戦だけでも支配力を上げたい場合は、事前に支配者の杖を腐るほど確保しておくこと。
    • マルウェンの首輪が全員分あればうれしい。

外伝開始~ダルノス・カヤ加入まで编辑

  • 初期メンバーはエンディング突入寸前のメンバー。
     つまり脱出中に離脱するアムドシアスは召還不可。
  • メンバーは全員武器防具が初期装備に戻っているので要注意。
  • 最初の広い空間に入ると上左右に次のマップへの入り口がある。また中央の円形の場所にはキャラクターとの戦闘のあとに本編の最強武器より強い武器が置いてある。
    • 左の部屋は宝箱2つあるだけの部屋、右の部屋は過去迷宮への転移装置がある部屋、上は回復の羽があってボスがいて先へと進む道がある部屋。
       以後ちょっと形変わるが似たようなMapが出てくるが、基本はこのMapと同じ。
  • まずは左の部屋でアイテムを回収する。
  • 次に右の部屋へといくと転移装置があるので過去迷宮へと転移する。
  • 転移先は廃都ノヒア。一部仕掛けの類は初めから解除されているが、隠し部屋などは自分で開かないとダメ。
     アイテムの配置などはお金が落ちてなくなってることと、新アイテムが入った宝箱が置かれていること以外は本編のダンジョンと同じ。
     ここでは後に加入するダルノスとカヤ専用の装備が2個ずつ手に入るので忘れず回収しよう。
     本編でボスがいたところに2個、ダンジョン内に2個あるので、ダンジョン内で新装備を2個見つけたらすぐにボスのところへ向かっていい。
     テラスからジャンプした場所にカヤ専用防具「嵐神の神衣」
     地下に降りて崩れた穴から入った先の洞窟の小部屋にダルノス専用防具「嵐神の神鎧」
     ボスがいた場所にカヤ専用杖「クリスタルロッド」、ダルノス専用双剣「シュツルムの双剣」
     ボスのいた場所にある宝箱をあけると転移装置が出現するので無限回廊へと戻る。
  • 中央の広間に戻り上の部屋にいくと水晶と回復の羽があるのでまずセーブ。
  • 水晶に触れるとBoss戦ダルノス・カヤ
     ダルノスが前衛・カヤが後衛という配置。
     最低レベル250の時はあまり強くない、特に攻撃回数が少ないので姫神の腕輪・左でも装備してれば容易く勝てる。
     ただし高レベルの場合は事前情報も知らず戦うと思ったより強くて苦戦してしまう。
     特にレベル500のダルノスの飛燕紅燐剣は全体に約20000ダメージと危険極まりない。
     だが、反万能属性の隔離衣ユンキアがあれば一気に楽になる。
     どちらかのHPが5割を切るとカヤが全体回復の治癒の小剣を使い出す。
     後列にいるカヤを狙うのは手間がかかるので複数人がかりでさっさとダルノスを倒してしまうといい。
     カヤだけになったら怖いものは何もない。(ダルノス死後に大放電が痛いなら、雷撃属性鎧を全員に装備させるといい)
  • 戦闘後、ダルノスとカヤ加入。
     スキル限界はVer1と違いMランクまで開放される。

ダルノス・カヤ加入後~サティア加入まで编辑

  • ダルノスとカヤ加入後、戻った広間の中央の島にリタ専用槍「戦女神の神槍」
     廃都ノヒアに戻り転移先のすぐ右上の扉入った先の部屋の絵画の中にカヤ専用杖「癒しの聖杖」
     本編でカヤが落とし穴にかかった場所でヒントを見た後、少し戻り階段のある部屋の2枚の絵画の間からダルノス専用双剣「双神剣クロイツ」
  • 先へ進むとBoss戦アナスタシア・ちびナスx5
     配置はちびナス2~3匹が前列、残りがアナスタシアと同列または後列といった感じ。
     ここも隔離衣ユンキアがあれば全く苦戦しない。霊体属性のリタも〇。
     アナスタシアには回復手段がなく、ちびナスを全て蘇生させる全体蘇生が特徴といえば特徴。
     一匹ずつ倒していてもキリがないので全体攻撃でちびナスごとアナスタシアにダメージ蓄積が効果的。
  • アナスタシア戦後、先に進むと中央に島がある広間に出る。
    • 左の部屋にある二つの宝箱のうち片方がリタ専用防具「戦女神の神衣」
  • 広間に戻り右の部屋へ行くと過去迷宮への転移装置があるので転移すると勅封の斜宮へ。
     2Fへと行き、8つある道のうち右下から3つ目の通路の先にアビルース専用防具「探求の神衣」
     3Fへと行き、すぐの広間の中央にサティア専用防具「聖王女の神衣」
     4Fへと行き、二つの分岐が合流する部屋の真ん中下の小部屋にレクシュミ専用防具「忠義の神鎧」
     最深部でサティア専用投石紐「断罪の投石紐」を手に入れると転移装置が出るので無限回廊へ戻る。
  • 広間に戻り上の部屋へ行くと水晶と回復の羽。
  • 水晶に触れるとBoss戦女神アストライア・四守護マクアエナ・テシルヌ・ロット・リア
     装備の引継ぎとレベル次第ではここで詰みもありうる強敵。(と書いた俺は思う)
     配置はマクアエナとテシルヌが前列、ロットとリアがアストライアと同列。
     こちらのレベルが500の場合、アストライアの攻撃力が2000前後、攻撃回数114前後という素晴らしいスペックになる。
     また厄介な全体万能属性の砲撃を使ってくるリアも攻撃力1700前後、攻撃回数107前後となり、反万能属性じゃないと即死クラス。
     攻略法としては通常どおりダメージ狙いではまず勝てないので、パズモの戦意魔法が鍵を握る。
     また魔法攻撃は全くダメージが通らないので物理攻撃キャラで固めておくのがいい。
     パズモに隔離衣ユンキアを装備させておいて、開始直後からハーデスの消沈を連打して四守護にはお帰り願う。
     またサポートキャラにダルノスとナベリウスを配置すると、先制攻撃と敵の攻撃開始が遅れて非常にいい。
     他のメンバーは防御しておく、セリカとパズモ以外が死んでも無視して構わない。
     四守護が片付いたらアストライアの攻撃の隙間を縫って再召喚や蘇生で態勢を立て直す。
     ここで注意することはアストライアの攻撃準備にリブラクルースが入っていたらセリカだけは行動中断してでも防御すること。
     神聖属性を半減させる創造物属性の痕跡の遺跡鎧ですら防御してないときにクリティカル来ると即死するうえに、
     リブラクルースは準備時間・硬直時間共に合わせても15フレームすらないため、セリカが死んだら召還PTだと詰む。
     アストライアのHPが4割を切ると回復特大の瞬間回復を使用し出すのでセリカも加わり、一気にカタをつける。
  • 戦闘後、サティア加入。

サティア加入後~アビルース加入まで编辑

  • サティア加入後、広間に戻り中央の島にいくと白銀公専用弓「神弓メテオール」
  • サティア加入後、勅封の斜宮の四神の水晶を集めた後通常版で「ミシュコアトル」がいたところまでいくと、
     サティア専用装備「リブラクルース」とパズモ専用「神霊の投石紐」
  • 先へ進むとBoss戦エウクレイアさん
     全ての攻撃が万能属性なうえに回復能力なし…、何もいわなくていいな?
     カヤやダルノス、サティアに隔離衣ユンキア装備させて熟練度を溜めさせるのが効果的。
  • エウクレイア戦後、毎度おなじみの広間に出る。
    • 左の部屋にある宝箱のうち片方がリ・クティナ専用防具「龍神の神鎧」
  • 広間に戻り右の部屋へ行き、過去迷宮への転移装置があるので転移すると才覚の判定所。
     ゴールのB4Fにある研究所への分岐のある折り返し後のB6Fではどちらを先に行っても構わない。
     ここでは先に行き止まりの右を選んだとして記述する。
     B4Fまで上がると手前に階段があるが、先に左下の通路を進み行き止まりにパズモ専用防具「守護精霊の神衣」
     B2Fまで上がると分岐があるが先に右下の上り階段でB1Fに行くとペルル専用盾「聖天使の神盾」
     B2Fに戻り、内側に入った先の下り階段でB3Fに行くとナベリウス専用防具「冥王の神衣」
     B2Fへ戻り、すぐ側の上り階段でB1Fに行くと帰還の門があるのでB7Fに飛んでもいい。
     あとはB4Fの研究所に行くとアビルース専用短剣「博識の短刀」があるので取ると転移装置出現。
     無限回廊に向かう前に研究所内の帰還の門B4Fを記録しておくと後々楽。
     転移装置で無限回廊へと向かう。
  • 中央の広間に向かい上の部屋にいくと水晶と回復の羽。
  • 水晶に触れるとBoss戦アビルース
     エウクレイアと同上。
     むしろ隔離衣装備しなくても耐えれる分ずっと弱い。
     熟練度溜めするのにちょうどいい。
  • 戦闘後、アビルース加入。

アビルース加入後~アムドシアス加入まで编辑

  • アビルース加入後、広間に戻り中央の島へ行くとリ・クティナ専用連接剣「連接神剣リンス」
  • 才覚の判定所に戻りB2Fの帰還の門を使ってB4Fの研究所へ行く。
     帰還の門すぐの棚を調べるとアビルース専用短剣「神刀レーツェル」とペルル専用爪「聖天使の神羽爪」
  • 先へ進むとBoss戦Bエウ娘・やかん
     配置はやかんが前列、Bエウ娘が後列。
     やかんさえ排除すれば今までのメイド天使の例に漏れず万能属性攻撃しかしてこない。
     熟練度上げにでも利用してあげてください。
  • Bエウ娘戦後、毎度おなじみの広間に出る。
    • 左の部屋にある宝箱のうち片方がカヤ専用盾「嵐神の神盾」
  • 広間に戻り右の部屋へ行き、過去迷宮への転移装置があるので転移すると華鏡の畔。
     本編と同じように右の庭園へいく。
     新装備以外のアイテムを無視するなら館前の方から入ると目的のブツに距離が近い。
     ただし案内のしやすさから本編と同じように手前側から庭園へ入ったこととして記述します。
     噴水のある広場まで進んだら行き止まりではない右上のルートに入り、すぐ上のMapに移動した先にアムドシアス専用防具「一角公の神鎧」
     あとは館の中へ行き、最深部でアムドシアス専用弓「魔弓プレリュード」を手に入れたら転移装置出現→無限回廊へ。
    • 余談だがここで出現するヒートゴーレムは隔離衣ユンキアと痕跡の遺跡鎧を落とす。
       ここで人数分集めておくと最後一戰がとても楽に。
  • 中央の広間に向かい上の部屋にいくと水晶と回復の羽。
  • 水晶に触れるとBoss戦魔神アムドシアス
     久しぶりにオート戦闘では勝てない相手。
     戦闘前に予備武器に雷撃属性武器を入れておくと吉。
     イメージ的に強そうだがアムドシアスは魔法攻撃メインなので今まで入手した装備群だと致死攻撃にはならない。
     魔法も雷撃属性または万能属性の攻撃なので属性そのものもあまり気にしなくて構わない。
     雷撃属性鎧を装備してればたまに来る雷撃属性攻撃で回復できるが、使用比率は万能:雷撃=8:2くらいな感じ。
     HP4割切ったあたりから回復特大の瞬間回復を使い出すので一気に押してしまう。
     1回倒すと7章のオメール山で使ってきた鎧を装着して再戦闘になる。
     属性が魔神から創造物へと変わり、むしろ弱体化するので雷撃属性武器でさっさと片付ける。
     この形態だと瞬間回復も使わないし、一体なんのために鎧装備したんだ?
  • 戦闘後、アムドシアス加入。

アムドシアス加入~ハイシェラ加入まで编辑

  • アムドシアス加入後、広間に戻り中央の島へ行くとレクシュミ専用双剣「双神剣ネセシティ」
  • 華鏡の畔に戻り、庭園の中心にある噴水のある広場へいく。
     噴水に触れるとアムドシアス専用弓「神弓シンフォニー」とナベリウス専用爪「冥王の神鈎爪」
  • 先へ進むとBoss戦エウ娘・ほうき
     配置はほうきが前列、エウ娘が後列。
     ほうきさえ排除すれば今までのメイド天使の例に漏れず万能属性攻撃しかしてこないうえに回復手段なし。
     熟練度上げにでも利用してあげてください。
     余談だが戦意低下攻撃に弱いけどBossだしなぁ。
  • エウ娘戦後、毎度おなじみの広間に出る。
    • 左の部屋にある宝箱のうち片方がペルル専用防具「聖天使の神衣」
  • 広間に戻り右の部屋へ行き、過去迷宮への転移装置があるので転移すると紅き月神殿。
     神殿内入ってすぐの左のMapへ入ると白銀公専用防具「妖精王の神衣」
     本編で召還陣のある広間を左のMapに行き、まっすぐ下のMapに入るとすぐに空の勇士専用盾「悠久の神盾」
     そのまま奥へと進むと空の勇士専用防具「悠久の神衣」
     手前のMapに戻り左上へ進み、まっすぐ行った先のMapでハイシェラ専用防具「光燐の戦衣」
     本編でハイシェラ戦う手前Mapの分岐をまず右へ進み真っ直ぐ行った先のMapでハイシェラ専用盾「光燐の神盾」
     あとは本編でハイシェラと戦ったMapの奥にあるハイシェラ専用剣「クレアールソード」手に入れると転移装置出現→無限回廊へ。
  • 中央の広間に向かい上の部屋にいくと水晶と回復の羽。
  • 水晶に触れるとBoss戦魔神ハイシェラ
     戦女神2やZEROでもそうだったように純粋に単体攻撃が中心。
     強化魔法さえかけておけばヘタに全滅するような攻撃もなくて与しやすい。
     セリカに隔離衣ユンキアを装備させていれば、まず死なない。
     アムドシアスみたいに回復もしないので、そのままガチらせてもいい。
     1回倒すと、若干パワーアップして再戦闘になる。
     攻撃力が少々あがってる他、攻撃に地脈属性のスマッシュが加わる。
     流石に1回戦目みたいに隔離衣のみでガチすると死ぬので最低限装備持ち換えや防御をするべし。
     しかし油断さえしなければさほど苦労せずに倒せる。
  • 戦闘後、ハイシェラ加入。

ハイシェラ加入~最後一戰编辑

  • ハイシェラ加入後、広間に戻り中央の島へ行くと空の勇士専用爪「神竜角ザーゲ」
  • ハイシェラ加入後、紅き月神殿にある4つの石像の向きをそろえると召喚陣のあった場所にある宝箱の片方がそれぞれ開く。
     左下に揃えるとハイシェラ専用剣「創世の神剣」、右下に揃えるとセリカ専用剣「約束の神剣」
  • 先へ進むと今回はBossではなく、過去迷宮への転移装置がまたあるので転移すると海辺の庭園遺跡。
     まず階段のあるMapへ向かう。
     階段のあるMapの手前のMapについたら4つある小部屋の左上にナベリウス専用盾「冥王の神盾」
     そのまま奥のMapへ行くと行き止まりにシャマーラ専用防具「商神の神衣」
     その後、戻って右下のMapへ行き、その先の部屋にシャマーラ専用盾「商神の神盾」
     階段を上り、中央の花壇にいくとシャマールがいるが、話しかけると独り言を聞くことで宝箱の仕掛けを解除することが出来るようになる。
     少し戻って階段の反対側の大広間中央にある宝箱に触れるとクイズをだされるので正答するとシャマーラ専用短剣「商神の短剣」を入手。  選択肢は4択とキャンセル。キャンセルは何も起こらず、不正解だった場合は3か所それぞれ別々の場所に強制転移される。事前にセーブしておくこと。
     再びシャマーラの元へ行くとシャマーラが加入し転移装置出現→無限回廊へ。
     …余談だが、2週目以降ですでに商神の短剣を持っている場合、すぐにシャマーラが加入し、転移装置が出現する。
     そのため、「商神の短剣」が入っている宝箱の仕掛けは解除出来ないので、2週目以降は入手不可能になる。複数所持は出来ない。
  • シャマーラ加入後一旦無限回廊に戻り、再び海辺の庭園遺跡を訪れるとミク・スレーギルが本編と同じところに出現する。
     (コンプリートガイドブックのMAPには1カ所記載漏れがあるので注意)
     8カ所すべて倒すとシャマーラ専用短剣「神刀フォルトゥナ」を落としていき入手出来る。
  • 先へ進むと今までと違った形のMapが出る。
     左下に回復の羽、右上にセリカ専用盾「約束の神盾」、左上にセリカ専用防具「約束の神鎧」
  • 一旦才覚の判定所のB4Fの研究所に向かう。
     全新装備取得済みの場合、女性専用防具「エウシュリテルパ」と装飾品「エウシュリティア」が手に入る。
     2週目以降は条件さえ揃っていればアビルースがいなくてもイベントは起こせる。
  • 建物の玄関を調べるとBoss戦エウ娘・Bエウ娘・アナスタシア・エウクレイアさん。
     配置はエウ娘とエウクレイアが前列、Bエウ娘とアナスタシアが後列。
     新装備(エウシュリテルパとエウシュリティアは除く)を全部集めたか否かでイベントのセリフと4人の性能とキャラスプライトが変化。
     全種集めなかった場合はいずれも防御属性が万能属性だが、全装備取得した場合は全員神格位属性となる。
     4人がかりで苦戦するかと思いきや、相変わらず攻撃属性は万能属性しか能がないため楽勝のまま終わってしまう。
     アナスタシアに全体蘇生があるので最初は全体攻撃で纏めて削っていき、誰かが死にそうになったらアナスタシアに単体攻撃を集中するといい。
     最初に死に掛けるのは大抵HPの少ないアナスタシアか前列であまりHPの高くないエウ娘のどっちかとなる。
  • 最後一戰後に発生するイベントは2通りある。
     新装備を全て集めず(エウ娘の防御属性が万能属性)クリアするとCG2枚分のイベントが発生する。
     新装備を全て集め(エウ娘の防御属性が神格位属性)クリアするとCG3枚分のイベントが発生する。
  • エンディング後引継ぎデータに設定することができ、この引継ぎデータは本編でも使用できる。
     武器防具の性能がぶっ飛びすぎててはぐれ魔神すら一蹴してしまうのが玉に瑕。

最強武器入手方法编辑

  • カヤ:仲間になったあとノヒア入口から右上にいった通路の途中にある部屋。絵の上で光っている。「癒しの聖杖」
  • ダルノス:本編のときにカヤが落ちた地点までいくと、光る場所があるのでそこを調べ、
     階段上までもどったところにある絵画の中央に「双神剣クロイツ」
  • リタ:カヤ・ダルノス戦後、1つもどった部屋の中央にある島「戦女神の神槍」
  • サティア、パズモ:サティア加入後、勅封の斜宮の四神の水晶を集めた後通常版で「ミシュコアトル」がいたところまでいくと、
     サティア専用装備「リブラクルース」とパズモ専用「神霊の投石紐」。リブラクルースは超ハイスペックですね
  • 白銀公:サティア戦後、リタと同じような場所にある島「神弓メテオール]
  • アビルース、ペルル:アビルース加入後、「博識の短刀」のあった部屋にある棚。アビルース「神刀レーツェル」、ペルル「聖天使の神羽爪」
  • リ・クティナ:アビルース戦後、1つ前の部屋の中央の島「連接神剣リンス」
  • アムドシアス、ナベリウス:アムドシアス加入後、華鏡の畔の迷路を抜けた先にある噴水「神弓シンフォニー」、ナベリウス「冥王の神鈎爪」
  • レクシュミ:アムドシアス戦後、1つ前の部屋中央の島「双神剣ネセシティ」
  • ハイシェラ、セリカ:ハイシェラ戦後、紅き月神殿の石像の向きをそろえると召喚陣のあった場所にある宝箱の片方がそれぞれ開く。
     手前に揃えるとハイシェラ「創世の神剣」、右下に揃えるとセリカ「約束の神剣」
  • 空の勇士:ハイシェラ戦後、1つ前の部屋の中央の島「神竜角ザーゲ」
  • シャマーラ:シャマーラ加入後、もう1度海辺の庭園遺跡を訪れると、「ミク・スレーギル」が通常版と同じところに出現する。
     それらをすべて倒すと「神刀フォルトゥナ」
  • セリカ:ラスボス手前の宝箱に「約束の神鎧」「約束の神盾」

アペンドディスクの二周目以降编辑

  • 専用装備を二つ以上入手する意味はないが、エウシュリテルバとエウシュリティアを集める意味はある。
    また、単純なレベル上げならアペンドディスクの方が容易。
  • アイテムを引き継いだ場合、アイテム入手による進行条件を満たしているため、「海辺の庭園遺跡」を除く、過去の迷宮を無視することが出来る。
    「海辺の庭園遺跡」は、最奥でシャマーラを仲間にする必要があるため、攻略しなければならない。
  • アイテムを全て入手している場合、エウ娘は前述の通り神格位属性になる。
    フルコンプのデータを引き継ぐ限り、必ず神格位属性になるため、万能属性の四人娘と戦うことは出来ないので注意。

闇闘技場编辑

賞金 Nクラス(掛金の1.5倍) Aクラス(掛金の2倍) Sクラス(掛金の2倍) Mクラス(掛金の4倍)

闘技場で戦える期間

  • マクルの街(1章、2章ニアクール攻略後からマクル魔物襲撃まで、3章)
  • 地下都市フノーロ(4章、「もう、単独で戦える」を選ぶまで)
  • ターペ=エトフ
  • 王都インヴィティア

N-CLASS编辑

LV タイトル 掛金 条件 賞品
E プテテットタイプ 100 無し 火星石×1
D 混合タイプ 200 無し 冷気の絵札×1
C 砂鉄の悪漢者 300 無し 祝福の小盾×1
B アンデットタイプ 400 無し 大盾の秘文×1
A 混合タイプ 500 平均LV35 武術の革着×1
S ゴウモールタイプ 600 平均LV40 雷の絵札×1
M 人間タイプ 700 平均LV45 塔の首輪×1

Aクラス挑戦権×1

A-CLASS编辑

LV タイトル 掛金 条件 賞品
E 天使タイプ 1200 平均LV60 加速の妙薬×1
D アースマンタイプ 1400 平均LV70 黎明鋼石の胸鎧×1
C 悪漢者タイプ 1600 平均LV80 魔力の盾×1
B 多種属性タイプ 1800 平均LV90 戦運の羽爪×1
A 獣タイプ 2000 平均LV100 イーリュンの癒手×1
S 獣人タイプ 2200 平均LV110 戦術強化の笛×1
M 人間タイプ 2400 平均LV120 背水陣形の書×1

Sクラス挑戦権×1

S-CLASS编辑

LV タイトル 掛金 条件 賞品
E アンデットタイプ 3400 平均LV150 轟炎の絵札×1
D 植物タイプ 3800 平均LV160 天王石×3
C 騎士タイプ 4200 平均LV170 エクアの神鎧×1
B 人間/騎士タイプ 4600 平均LV180 聖霊の絵札×1
A 混合タイプ 5000 平均LV190 火星石×3
S 誘惑タイプ 5400 平均LV200 金星石×3
M 幻獣タイプ 5800 平均LV200

セリカ一人専用

精密陣形の書×1

Mクラス挑戦権×1

M-CLASS编辑

LV タイトル 掛金 条件 賞品
E 睡魔族タイプ 7800 平均LV200推獎 恒真羅の星石×1
D 竜族タイプ 8600 平均LV200推獎 冥府の盾×1
C 霊体タイプ 9400 平均LV200推獎 忍刀レクナラ×1
B 混合タイプ 10200 平均LV250推獎 水星石×3
A 悪魔タイプ 11000 平均LV280推獎 熾天使の衣×1
S 創造物タイプ 11800 平均LV300推獎 聖白鳥の羽爪×1
M 天使タイプ 12600 平均LV320推獎 フェリエルンデ×1

闘技場制覇の証×1

はぐれ魔神编辑

ダンジョンで支配力が左端の状態でエンカウント(移動・索敵問わず)した時、低確率で選択肢出現、戦う方を選ぶとはぐれ魔神との戦闘突入。
出てくるダンジョンと出てこないダンジョンがある?

  • 魔神トリグラフ……1体目。倒すと黄牛の鍵を落とす。
                 ハイシェラ並。終盤なら十分倒せる。
  • 魔神ラテンニール……2体目。倒すと招聘できるようになる。
                  ラスボスよりも強い。デザインリニューアル。
  • 魔神アスタロト……3体目。倒すと招聘できるようになる。
                 さらに強い。不意打ちでも泣かない。
NO. 名前 LV HP MP TP 防御属性 主な出現場所 落とすアイテム 備考
104 魔神トリグラフ 180 236000 450 630 魔神 全章:各地迷宮 黄牛の鍵
105 魔神ラテンニール 260 202000 832 676 魔神 全章:各地迷宮 ラテンニール喚石
106 魔神アスタロト 400 490000 1600 1400 魔神 全章:各地迷宮 アスタロト喚石

  • 廃都ノヒア…出現確認
  • 雪月の谷…出現確認
  • 鉄屑の谷…出現確認
  • クライナの集落 …出現確認
  • カバキの砦…出現確認
  • ドラブナの森…出現確認
  • ニアクール遺跡…出現確認
  • マクルの街…出現確認
  • 蛮神街道…出現確認
  • ミニエの街
  • 勅封の斜宮…出現確認
  • 地下都市フノーロ…出現確認
  • 金砂女王の巣…出現確認
  • 腐食の回廊
  • 才覚の判定所…出現確認
  • 紅き月神殿…出現確認
  • リブリィール山脈
  • レウィニア北西部…出現確認
  • バリハルト神殿…出現確認
  • イソラ王国
  • 冥き途…出現確認
  • トライスメイル
  • ターペ=エトフ(撤退MAP)
  • 華鏡の畔…出現確認
  • オメール山…出現確認
  • ビヤールの洞窟…出現確認
  • 魔術城砦カラータ…出現確認
  • 海辺の庭園遺跡…出現確認
  • 王都インヴィティア
  • リエンソの水源…出現確認
  • 遺絃の渓谷…出現確認
  • 狭間の宮殿…出現確認

外部鏈接编辑

{{#NewWindowLink:http://aaa.s261.xrea.com/章別攻略/}}
{{#NewWindowLink:http://aaa.s261.xrea.com/アペンドディスク/}}
{{#NewWindowLink:http://aaa.s261.xrea.com/闇闘技場/}}
{{#NewWindowLink:http://aaa.s261.xrea.com/はぐれ魔神/}}