Sp logo-cc9f5a3b333ecae85c4259f8c83fff2d
此頁面使用來自 アットウィキ (@wiki) 的内容。原文在 章別攻略
作者列表可以查看 表示▼編集履歴(バックアップ)

這是創刻のアテリアル的攻略頁面。需要翻譯。

Route分歧、Heroine攻略编辑

Route分歧について

  • 物語の本筋として天使、悪魔、人間の3Routeがあり、各Heroine的攻略はSubEvent的な扱い
  • 3章終盤の学園防衛戦の結果とその後の選擇支でRouteが確定する
    • 敗北:悪魔Route 勝利:悪魔、天使、人間Routeを選択可
  • Route確定後、攻略可能Heroine的個別Routeが開示される
    • 4章的時点でCharacterMenu>情報>Event>Eventに攻略可能Heroine的個別Route開示

Heroine攻略・親睦について

  • 基本的に自由行動中に親睦Eventを順次消化していくことで進む
    • 条件を満たしているのに発生しない場合は、Area移動したり、「次の日へ」を選ぶと発生することがある
  • 親睦Eventの選擇支を間違えると、そのHeroine的攻略は失敗になる
  • 期間限定の親睦Eventを期限内に消化しないと、そのHeroine的攻略は失敗になる
    • ○章爲止…その章に入ると失敗(直前の章に自由行動があるとは限らないので要注意)
    • ○章限定…その章的自由行動限定
    • 期限が無くても、実質的には期間限定Eventになっているものもあるので注意
  • Heroineを確定させると他のHeroine的個別RouteはすべてFailedになり、以降は他Heroine的親睦Eventは発生しなくなる
    • Card入手やSkill開放を目指すなら、目当てでないHeroine的Eventも進めて先にHeroine確定の選擇支を間違えればよい
    • 美來だけは確定Eventが6章限定なので注意(美來以外にも6章で確定できるCharaはいるが7章爲止先延ばしできる)
    • 終章開始時にHeroineが確定していない場合は、強制的にRouteごとに設定されているCharaがHeroineに確定する
      • その場合、CGとSceneの回収、一部BattleCardの入手ができない可能性があるかも?
  • 鳴海の親睦Eventを取りこぼすと、天使Routeの場合「鳳由物流センター」、「天慶第二学園 近郊 西部」に行けなくなるので注意
  • 個別Routeに入れないCharaの親睦は発生しないか、強制的に途中で終わる
    • 発生する場合はある程度爲止進めることができ、SkillやBattleCardが得られる

Heroine名 天使Route 悪魔Route 人間Route
美來 6章的自由行動PartでのEvent「兄として決断を……」

→選擇支「女性として美來が好きだ」

(無個別Route) 6章的自由行動PartでのEvent「兄として決断を……」

→選擇支「女性として美來が好きだ」

杏里咲 7章的自由行動Part爲止的Event「彼女との約束を果たそう」

→選擇支「過去の絆を取り戻したい」

(無個別Route) 7章的自由行動Part爲止的Event「彼女との約束を果たそう」

→選擇支「過去の絆を取り戻したい」

シャネル 7章的自由行動Part爲止的Event「シロちゃん育成計画Ⅳ」

→選擇支「特別な女性だ」

(無個別Route) 7章的自由行動Part爲止的Event「シロちゃん育成計画Ⅳ」

→選擇支「受け入れる」→選擇支「特別な女性だ」

アカリ 7章的自由行動Part爲止的Event「アカリと仲良くなろう」

→選擇支「アカリは大切な女性」

7章的自由行動Part爲止的Event「アカリと仲良くなろう」

→選擇支「アカリは大切な女性」

7章的自由行動Part爲止的Event「アカリと仲良くなろう」

→選擇支「アカリは大切な女性」

沙夜音 (無個別Route)無親睦 アカリをHeroineに確定させないと終章で確定 (無個別Route)無親睦
鳴海 7章的自由行動Partで鳴海と会話

→選擇支「鳴海のすべてを受け取る」→選擇支「鳴海は大事な女性だ」

(無個別Route) 7章的自由行動終了爲止Heroineを確定させないと終章で確定
まどか 6章自由行動時点でまどかがLv6以上でないとEventが発生しない

7章的Eventで仲間から離脱させてほしい→選擇支「離脱を許可しない」

(無個別Route) (無個別Route)
メヒーシャ 7章的自由行動終了爲止Heroineを確定させないと終章で確定 (無個別Route) 無親睦 (無個別Route)無親睦

共通Route编辑

序章 真紅の絶海に抱かれて编辑

  • (学園Part)
  • NTD天慶ビル
    • アカリを助けるEventBattleでAuto戦闘をすると、アカリを攻撃して自滅してしまう
      • 特に周回Play中にやりがちなので注意
    • ビル1Fの「危険!」敵と戦闘、勝利すると1章へ。

ゲオテット 本来(ステータス的にもSkill的に見ても)たいして強くはないのだが 
何分こちらもそれ以上に戦力が整ってないので(複製がこの時点ではまだ出来ないのもあるが)
CardGame初心者の方にとっては中々苦戦するのではないかと思われる:
基本的注意事項
まず編成で海斗&アカリはかならず入れよう
後Leaderに途中で拾う黒縁メガネを装備させるのも忘れずに
それでもまだまだ心もとないので
拾ったCard(鉄パイプなど)もドンドン入れて挑もう
(今はまだ質より量と割り切ろう)
またこの時点では相手配下は無理に倒す必要はないので
場合によっては美來のハンカチも前衛に出しLeaderの盾代わりに使おう:
倒し方だが
基本的にLeaderが常にゲオテットの正面に立ち攻撃を与えていくように
この時Leaderの後衛にアカリを配置して一緒に移動させるようにしよう
(これだけで攻撃力が常に+1増える 序盤でこの恩恵はかなり大きい)
これによりLeader秀哉は基本值攻撃力4+黒縁メガネで+1 アカリが後衛にいる事によりさらに+1
Leader秀哉のSkillにより味方が登場(重複は不可)する事によりもう+1
合計7ダメージをほぼ毎Turn与える事が出来る:
前衛に出来るだけ盾代わりの配下を出すようにし
多少強引にでもLeader秀哉がゲオテットの前に立ち攻撃していけば数Turnで倒せるだろう
(またこの時点で 配下同士の上書きは出来ないがLeaderなら配下がいる位置に配下を潰して上書き出来るという事をちょっと練習しておくのもいいかもしれない)

1章 加速する刻、凍てつく獣编辑

プテテットなどすぐ戦力にならなくなるCardも、後々の錬成では数十枚単位で消費する。 BattleCardは副資金源でもあるので、マメに秀哉で倒してCardを稼ぐクセを付けておくといい。 特に公式配布のAppend03や、パーフェクトガイドブック同梱のVer2.0を導入する場合、「Cardを99枚溜め込むクセ」を付けておこう。 序盤用Card集めDeckは別Pageにて。

  • (学園Part)
    • 購買部、Gameセンター、怪しいお店が利用可能に。
    • 日曜日のGameセンターの大会戦は1~2章通して1度きり。
      週を跨いでも再チャレンジできないので、勝てなければ2章的日曜日爲止温存しておくのも一案。
      1周目・Append無しで大会戦優勝は一応可能。瓶底眼鏡(5000BP)を秀哉に装備させ、攻撃力の低い敵前に配置。絆創膏セット(400BP)をDeckに入れるのもおすすめ。
      とはいえ大会決勝は特に厳しめなので、不慣れな1周目で無理せず構わないが、連戦台のインテリ学生の傷薬・小ぐらいは取っておきたい。
      (名前の割に入手しにくい消費・錬成素材Itemで、少数の拾い物かRareDropでしか当分まかなえない。)
  • 西蒼川商業区
    • へタレスが利用可能に(AP適用時)。
  • GO・I・Sビル
    • キューブ粒子・A→GO・I・S BILL地下
  • (学園Part)
    • 学園をさぼって、海斗と二人で異世界に行くこともできる。
      この時のみ、海斗と二人で丹生学習園に行くミニEventと、NTD天慶ビルでアダルトDVD入手時のMiniEventがある。
      (さぼることのメリット・デメリットは未判明。つまりさぼるのが基本)
    • 二周目以降では温泉Event及び追加CharaEvent開始(AP01適用時)。
    • その後どちらにせよ改めて3人で異世界に来ることになるがこの時点で敵が増加し魔物の渦やリュカティエネーが(GO・I・S BILLに)出現するようになる。こいつはオススメCardの1つ磁粒蚊を持っているので是非とも複製しておきたい
    • 西蒼川商業区の固定敵と戦うと、以降2章爲止現実世界には戻ってこれない。
      2章突入でFailedになる親睦Eventがいくつかある。
      何曜日に1章をClearしても2章開始は月曜日になるので曜日調整は不要。
  • 西蒼川商業区
    • キューブ粒子・B→西蒼川商業区(蒼川興産ビル 屋上)
    • キューブ粒子・C→西蒼川商業区(渡辺ビル 屋上)
    • キューブ粒子・D→西蒼川商業区(匠里会館 屋上)
    • キューブ粒子・E→GO・I・S BILL 2F(1F東階段orエレベーターから2Fへ)
    • キューブ粒子・F→NTD天慶ビル屋上
  • キューブ粒子をすべて回収して、穴の場所に行くとEvent、2章へ。

2章 歪秤世界编辑

Append01の内容が歪秤世界にあるため 美來の親睦EventとAppend01の両立は無理。どちらかに専念すべき。 3章では人間種族の攻撃力を落とす敵が頻出するので、無機物・怪物のCardもいくらかは集めておきたい。 磁粒蚊は使い捨てのアタッカーとして優秀。

  • (学園Part)
    • 条件を満たすと丹生学習園にてEXScenario開始。
  • 東蒼川地区
  • (学園Part)
    • 2章平日にGameセンターへ行くと、海人・あかりが対戦相手として登場。あかりの装備は後々役に経つので倒して入手しておこう。
    • 日曜日に鳴海と合流すると、現実世界には戻れなくなる。
      購買部は3章後半、怪しいお店は4章に復活するが、GameセンターとAPのオークランドは利用納め。
  • ショッピングモール
    • 避難民一人目:まず初めに、2マス先にいる避難民を救助/女神の雫&BP+20入手。
    • 避難民二人目:すぐ横の敵に接触しないようにRouteを鼠標でなぞり迂回しながら、左の避難民を救助/歴戦の指輪&BP+40入手。
    • 避難民三人目:来た道を戻るようにして、真ん中の避難民を救助(これが届かないようで、届く)/軍神の指輪&BP+60入手。
    • 避難民四人目:右下の避難民に接触しようとしている敵を手前から迂回して救助/支配者の杖&BP+100入手。
    • ※全員を救出した後でなら自由に動き回れる、また再訪問も可能なので、Card類の回収はその時に。
    • 避難完了後東部へ行こうとすると、5Turn限定のBoss戦。戦力が整っていれば十分倒せる。
  • ショッピングモール東部
    • 敵を倒しつつ東へ2マス進むと隠し通路開放。そこから北へ2マス進み隠し通路開放する。東へ進みT字路を西に行くと救出完了。
    • 美來救出1Turn:マースティア&BP+100入手。
    • 美來救出2Turn:水色栄養剤&BP+50入手。
    • 美來救出3Turn:銀貨&BP+20入手。
    • 美來救出4Turn:GameOver
    • ※発見した後でなら自由に動き回れる、また再訪問も可能なので、他の隠し通路開放やCard類の回収はその時に。
  • 美來救出と同時にBoss戦。Deck固定で7Turn限定だが、Leaderがタフで十分に囮にできるため、倒すことは可能。
    そのまま3章へ。

3章 右手に道化、左手に獅子编辑

4章に入る爲止戦闘数にも限りがあるので、經驗值・Card等が不安なら多少の稼ぎ作業を。

  • ショッピングモール東部→ショッピングモール→東蒼川地区→西蒼川商業区
  • 西MHI島
    • 選擇支その1
      • 天使の情報を教える→学園防衛戦において、天使が加勢してくれるようになる
      • 天使の情報を教えない
    • 選擇支その2。言うほど距離に差は無いので出現する敵で選ぶと良いだろう。加えてここで取り逃しても4~6章になれば別で遭遇可能。
      • 最短Routeを行く→モルガノ岩種と捕食脚を複製したいならこっち
      • 迂回Routeを行く→穢れた女子学生を複製したいならこっち(スノラHが欲しい場合もこちら)
    • 両Routeとも崩れた渓谷に隠し通路先でリターナのEvent発生
      • 悪魔/人間Route→仲間にできる
      • 天使Route→7章 死魔の産所にてNo134リターナ(マルウェンの首輪Drop)が登場
    • 美來の特殊戦闘はAutoは避けた方がよい。
      敵Leaderに比べ、明らかにこちらが劣っているので、へたれていても殴り合うと負けてしまいかねない。
  • 自由行動
    • これ以後、本拠点が天慶第二学園に。購買部が復活。
    • 購買部で学園倉庫の鍵を購入可能。購入後1F学園倉庫で闘技場入会証が手に入る。
      • ここで取り逃がして天使Routeに入ると4章中盤爲止手に入らず闘技場に入れなくなるので注意。
      • 倉庫を開放しておくと後の学園防衛戦で少し有利になる。
  • 天慶第二学園
    • 学園防衛戦開始、この戦闘後にRoute分歧
      • TURN1終了時、以前に「天使の情報を教える」を選んでいれば、右下(正面玄関)からの敵出現は止まる。
      • TURN2終了時、最右方からBoss出現。
    • (敵の侵攻を止められなかったorBossに負けた場合)
      • 拒否する→GameOver
      • 承諾する→ 悪魔Route
    • (Bossに勝った場合)
      • 情報を整理する→特に何もなし、もう一度選択し直し。
      • ギレゼルを受け入れる
        • 情報を整理する→特に何もなし、もう一度選択し直し。
        • 保護を望む→ 天使Route へ 
        • 協力を断る→ 悪魔Route
      • ギレゼルを受け入れない
        • 情報を整理する→特に何もなし、もう一度選択し直し。
        • 保護を望む→ 天使Route へ 
        • 協力を断る→ 人間Route

※天使の情報を教えたと仮定しています
※3Turn目は即Bossに向かうと仮定しています
方法1(主に1周目):

  • 生徒の上に行き、地道に迎え撃つ

方法2(主に2周目以降):
必須:エルンスト

  • 渦の上に向かいひたすらBattle
    • ただし5回ぐらいに一回は相手が2回行動するかも?

方法3(主に3周目以降)
必須:鴉鳥、エルンスト

  • 方法2と一緒だが鴉鳥の一撃離脱のおかげで生徒に被害が行かない
    • ただし1Turn経過する爲止は3方向からなので確実にどこかは突破されるが経過後は裏口と第三体育館の渦を行き来するだけで良い
  • Boss出現後はBossの行動を見て大丈夫なら渦に移動。めんどくさい時やあと一歩で階段に到達しそうなときはBossに特攻しよう

天使Route编辑

4章(天使) 久遠の情に導かれ编辑

生徒達を引き連れて市役所に移動する。 鳴海は固定Deckとなっており、勝敗問わず3回戦闘すると離脱。 まどかはふらふらとうろつきまわる。稀に一直線に敵陣に突っ込む場合があるので、不安ならばSaveを別途とっておこう なお報酬条件に「生存」とあるが、まどかが敵と接触した際に逃げるEventがある程度で以後のEventには一切の差がない。

市役所前のEventPointで戦闘があり、これを倒すと市役所へのゲートができる。 生徒達は2マス程度のゆっくりとしたペースで移動するので、主人公はゲートを作るためにも、生徒を守るためにも、相当頑張って敵を倒しまくる必要がある。 2Turn目に入ると敵の増援が出現し、生徒隊列の横と背後から襲撃を受けるので注意。

コツとしては、道が狭まっている中継点(十字路や三叉路)に秀哉を配置しておけば、敵が向こうから挑んできてくれるのでまとめて掃討ができ、行動回数の節約になる。 大まかな流れとしては、護衛Start→手前の敵をこっちから挑んで掃討→十字路に待機して迎撃→右上の三叉路に待機して迎撃、で増援前の避難Route掃討は 終わるはず。まどかが移動している右側Routeの1体はその後でも大丈夫(倒す必要があるかどうか不明だが、倒しても余裕でClearできるはず)。ここ爲止は 鳴海を戦闘させずに秀哉だけで可能。 進行開始位置から直線で一気の右側に待機させると手前の精霊は動かず、先にいるゾンビ系が奥1匹を除いて全部くる(他の方意見求む)、

増援出現後は、避難Routeの掃討を迅速に終わらせていれば、鳴海には1回戦闘してもらうだけで大丈夫。 秀哉・鳴海の位置にもよるが、秀哉:避難生徒隊列の真横に出現する敵を撃破→隊列の殿で迎撃、鳴海:避難生徒隊列の進行先(一番市役所側)の敵を撃破、で大丈夫なはず(他のやり方でも可能かもしれないが)。 隊列後方に現れる複数体の増援は目の前にまどかがいても隊列を追いかけてくるので、最後尾に秀哉を置いておけば向こうから挑んできてくれる。

※以下に、鳴海戦闘回数0回の行動順を記したので安定かどうか検証求む----  大まかな順番(鳴海戦闘回数0回) 以下の手順で鳴海の行動指示が来る爲止、鳴海はまどかの進行方向の1マス先に動かし続ける まどかは鳴海を追い越せないので同じく1マスづつしか動かない(Appendの風呂と同System)

秀哉1巡目、すぐ近くの赤敵を撃破 秀哉2巡目、奥の三叉路(赤敵の2つ隣り)のゾンビを撃破し、その後赤敵とゾンビを迎撃 秀哉3巡目、そこから手前の2つ並んだゾンビを撃破(1体は迎撃) 秀哉4巡目、一番右奥の敵を撃破(しなくてもいいかも) 秀哉5巡目、EventPointで戦闘  増援登場 秀哉6巡目、学生に隣接した敵を撃破  学園近くに登場した敵が鳴海側と学生側に別れて移動  この時に一番最初に動く敵(4体の先頭の敵)が学生側に来た場合(最後尾の学生に隣接)は、次の鳴海の行動Turnで鳴海を学園側に3マス分移動させる  すると、学生に隣接していた敵は鳴海側に移動する(筆者の検証では100%)  先頭の敵が最初から鳴海側に移動してきたor上記の方法で鳴海側に誘導が成功した後は、鳴海は市役所近くにでも移動させて、以後放置  まどかも勝手に移動して敵から離れていくはずなので放置 秀哉7巡目、先頭の学生の前に移動してきた赤敵を撃破  この後は、その場で学生を追ってきた敵を迎撃しつつ、必要があればまどか側の敵を撃破する  うまく行けば敵を全て倒す前に全ての学生の移動が完了する----

  • 生徒護衛報酬
    • 生還3団体:傷薬&BP+100
    • 生還4団体:フィギュアC&BP+200
    • 鳴海生存(戦闘回数2回以下):名刀・吉行&BP+100
    • まどか生存:広角レンズ&BP+100

本拠点が市役所になり、天慶第二学園の購買部が市役所地下に移動。 ショップ、闘技場、全体Map開放。 全体Mapから錬成陣に行けば合成が可能に。 今爲止踏破してきた歪秤世界Mapも全て再探索可能に。 (ただし、天慶第二学園はゲート自体が消滅していて再訪不可能。)

自由行動 →アカリの親睦Event「行方不明の部員を探しに行こう」が発生すると、Map「市役所周辺の戦場地」へ行けるようになる。

StoryEvent「『MHI本社』へ」が発生すると、Map「サラミス骨港 南部」と「MHI島」へ行けるようになる。 千尋が加入し、進めるとまもなくまどかも加入する。 進める選択した後も、ショッピングモール東部経由で市役所に戻ることが可能。

  • ヴァザ砦
    • 敵接触回数0回の抜け方
      Start→ヴァザ真下Areaの「?」(紫粒片)→10F待機→右の逆五角形Areaの「?」(BP)→
      →40F待機→ゲートへ(ゴール)
    • 敵接触回数2回以上:砦の指輪&BP+50
    • 敵接触回数1回  :城壁の指輪&BP+100
    • 敵接触回数0回  :フィギュアD&BP+200

ヴァザ戦後に戻ってくることが可能なので、Item回収は後回しでも可。 小刻みにフレームを送ってタイミングを見計らえば、敵接触0回かつItem全回収で突破することも可能。 ただ、かなり手間がかかるので、素直に後で戻ってきた方が多分楽。 5章に進むと砦内の敵が全て消滅するので複製狙いの場合は注意すること。

5章(天使) 歪みの焦点编辑

MHI本社内でStartするが、すぐに徒歩で市役所に戻ることは可能。 ただし、本社-ヴァザ砦-MHI島-サラミス骨港-ショッピングモール東部-全体Mapという長い道程。 雑魚敵の姿が少ないとはいえ、何度も行き来したい距離ではないだろう。

本社内では中Boss戦が続く。 最初は外と出入り自由だが、「★エレベーターを起動させよう」で701号・702号タッグとの戦闘に入ると、次の章爲止本社内の特定フロアから出られなくなる。

途中、千尋が離脱(完全離脱)。 まどかも終盤で離脱。 離脱したCharaのBattleCardは使用できない。 クローンモードがない状態だと、千尋はこのまま終了。 まどかは6章的復帰Event待ち。

MHI本社は6章になると日常Map扱いとなり敵が消滅するので、複製したいCardがあるならここで頑張っておこう。

特に「MHI低層 科学事業部」にいるEX危険種の「磁粒を束ねるモノ」は5章的内に倒さないと消えてしまうので注意。

6章(天使) 『タルダルム』攻略戦编辑

MHI本社への全体Map移動が解禁。 MHI本社最上階の自動ショップが稼働。

  • 大蛮族の領地
    • 天使が秀哉か鴉鳥に到達した時点でGameOver
    • ※Event終了後に全体Mapから再訪問が可能になる。
      • 鴉鳥戦闘1回:鴉鳥戦闘回数少ない「フィギュアI」入手
      • 鴉鳥戦闘3回:鴉鳥戦闘回数多い「血廉の滴」入手
      • 鴉鳥は一番下の道をたどって右方向に逃げる。
        まずは、手近の獣型2つ(どちらも磁粒化した洞光獣)の真下にいる鳥型(磁粒炎鳥)にアタック。
        CPUTurn中、鴉鳥が一度戦闘してしまうはずだが、巡ってきたTurnには敵の間を潜り抜けるように辿りつける。
  • 鴉鳥救出戦後、鴉鳥が仲間に&まどか復帰。まどかはこっそりと奥義を習得している。
  • 自由行動
    • 鳴海の親睦Event「三鷹施設を探索しよう」を発生させると、Map「天慶第二学園 近郊 西部」と「鳳由物流センター」へ行けるようになる。
    • 美來をHeroine確定させられるタイミングは、この自由行動が最後。7章に入るとアウト。
      • 美來に限らず、Heroine個別Routeに入ると他のHeroineとの親睦Eventは発生しなくなる。
        選んだHeroine以外のBattleCardが手に入らなくなる事に注意。
  • 溶岩要塞への途
    • ※再訪問可能なので、Card類の回収はその時に。
    • 4Turn以内に到達。到着早い「フィギュアQ」入手。
      目標地点への自動選択Routeを通って順次敵を倒していくだけで達成できる。
    • 5Turn以降に到達。普通「白虎メダル」入手。
  • タルダルム要塞
    • Clear後の再突入不可。Card等の取り逃しのないように。
      危険種「魂の大狩人」、鍵入手後の待機所にある「フィギュアG」に、特に注意。
    • 暴虐の玉座の魔物の渦から沸くグレーターデーモンには、Appendクエストで20枚必要な死者の闇雲が1~2枚入っている場合がある。
      1周目時点では容易い敵ではないが、戦力が整っていれば稼ぐのにもってこいの場所。
      接触→逃亡ですぐ次のグレーターデーモンが沸くので、周回後でヴァザのクローンがいれば手軽に吟味できる。
      ヴァザがいなければ、終章に死魔の産所のグレーターデーモン(同構成)を相手にする方が吟味しやすいかもしれない。
  • キノールラザ戦勝利で6章Clear。「権天使メヒーシャ」入手。第7章へ。

7章(天使) 宿命決す、現れし凶鳥编辑

本拠点がMHI本社に。 (ただし、市役所地下の購買部・怪しいお店・闘技場は、市役所に残ったまま。)

  • 自由行動
    • メヒーシャ以外をHeroineにしたい場合、この自由行動で確定させなければいけない。
    • ルファディエルの元に向かうと、次章爲止戻れなくなる。ルファディエルが仲間に。
  • 死魔の産所
    • 兵器装置破壊早い:「フィギュアN」入手。
      • 最初から左へ向かうのが吉。左下から次MAPへ進み右上へ抜けると兵器装置のあるEventPoint近くへ出る。
    • 兵器装置にたどり着くと、固定Deck&毎Turn回復のリターナ戦(3章でリターナのEventを起こしてない場合、淫魔マカト戦)。
    • ルファディエルがPartner可能に。
    • シェヒラアイコン到達で戦闘。
    • シェヒラの後ろにItemがあるが、入手には再訪問しなければならない上、そのシェヒラ(クローン)のSkillが必要。
      まずは攻略だけでよく、1周目ならそこの事は忘れてしまっていい。
  • 大蛮族の領地
    • 救出経路は、特に難しく考える必要はない。素直に雑魚や龍司に突っ込みながらラグタスを目指すのみ。
      • ラグタス軽傷:「フィギュアJ&BP+200」入手(2Turn未満)。
      • ラグタス重傷:「金貨&BP+50」入手(2Turn以上)。
    • 龍司アイコン到達で戦闘。
    • ラグタスのアイコンに到達後、エルンストアイコン登場。
      • エルンストと戦闘(特殊戦闘・EXDeck固定)
  • 戦闘勝利で7章Clear。終章へ。

終章(天使) 『0』への道標编辑

  • 自由行動
    • ラグタスと話すと仲間に。
      • 天使Routeでは仲間にはなるが、Partnerにはならない(人間Routeなら可)
    • 7章爲止と、大蛮族の領地の配置敵が変化している。
      新出の敵はもちろん強めなのだが、悪魔キルラウグはAppendクエスト対象の「黄色の宝石」をDropしやすい。
      困っていれば稼いでおいてもいい。
    • LastBoss直前爲止Deck固定の特殊戦闘が頻発するので、不安なら傷薬系を始めとする消費Itemを補給しておきたい。
    • 天使Route終章的シェヒラはかなりの強敵の為、ここでSaveDataを残しておくか死歌などの危険種狩りを推奨。
    • 購買部等、闘技場、錬成が利用できるのはこれが最後。家族会議を始めると以後使用不可。
  • セルベルグの魔城
    • これ以降は全て再訪問不可。Card等の取り逃しのないように。
    • ルファディエル防衛・接触『0』:「フィギュアR」入手。
      • 防衛戦では3箇所から敵が迫ってくるが移動速度が遅いので順次処理していけば問題ない。一時的にルファディエルのBattleCardが使えなくなっているので注意。
  • 八葉
    • 八葉中央部でアカリと海斗だけで構成された固定Deckでの戦闘後、2人が離脱。
    • 危険種「磁粒門を呼ぶモノ」と戦うなら、すぐに戦ってしまうべき。
      離脱Charaが揃ってから、などというタイミングはない。
    • 左翼居住区奥で天使組(メヒーシャ、ルファディエル、ラグタス)が離脱するがアカリが復帰。続けてパーティを分割してBoss戦へ。
      • 3人以外の天使やEX系とAppend系は両方で参加可能
      • 片方は秀哉・まどかに妹ズ・鳴海・鴉鳥から2人を選択、もう片方はアカリと選ばなかった残りのメンバー。
      • パーティに参加していないCharaのCardや奥義は使えないので編成には注意。
    • Boss戦後全員復帰。
  • セルベルグの魔城 錯視回廊
    • 奥に進むとシェヒラ戦。攻偶数で超再生持ちなので1周目だと状況によっては厳しい。
    • ここの魔力の渦からはリュカフレイムが3枚、モルガノ凶暴種が1枚固定で出現する。歪秤の死鳥が1枚混ざっていることも。
      余り強くないので自動狩りでも安定しやすい。
  • セルベルグの魔城 光跡の踊り場
    • 秀哉とメヒーシャが離脱し美來がLeaderとなり先へ進み戦闘、勝利後合流。
      • ウィルが探索の達人を習得している場合、Leaderの勲章は合流してから取ると2個入手できる。
    • 危険種「歪秤王女ルマドラ」がいるので忘れずに。
    • 結界を解除し奥に進むとセルベルグとの連戦。
      • 1戦目は固定Deckを使用した特殊戦闘。Drop品は「魔神の腕輪」。
        ここ爲止のDeck固定戦闘よりもワンランク厳しめ。
        結果は変わらないので、素直に8Turn経過での勝利を狙おう。
      • 2戦目は制限無し。Drop品は「血廉の息吹」
  • セルベルグの魔城 螺旋回廊
    • 最深部で最終決戦。Drop品は「覇者の腕輪」
      • 奥義ゲージが減っているなら引き返して雑魚戦でゲージを貯め直しておくといい。

LastBoss攻略は長くなるので詳しくは強敵攻略へ

悪魔Route编辑

4章(悪魔) 堕天の果実に誘われて编辑

冒頭、ギレゼル、まどかが仲間になる。

  • 自由行動
    • 全体Mapが利用可能になる。怪しいお店復活、錬成陣&闘技場が利用可能に。
    • 天慶第二学園近郊西部に行けるようになる。
      • 3章で出会っていると、リターナ出現。倒すと仲間に加入。
  • 在日米軍海兵隊基地
    • 居住区 魔物の渦から出てくる磁粒化した兵士(ゾンビ)が【重要】識別Cardをランダム(非確実)でDropする事がある。
      入手で同Mapの倉庫入口マスの奥に行けるようになる。
      この章限りではなく、5章以降でも可。
  • 在日米軍海兵隊基地Clear後、沙夜音が仲間に。5章へ。

5章(悪魔) 力への渇望编辑

  • 自由行動。その後、セルベルグの魔城へ。(会話Eventのみ、戦闘等はなし)
    • 全体Mapに在日米軍海兵隊基地が追加される。最奥部に闘技大会チケット出現。
    • 妹ズの親睦は次の自由行動の前に強制終了するため、妹ズのBattleCardを入手したいならこの自由行動終了爲止的進めなければならない。
    • 在日米軍海兵隊基地に危険種「統合を統べるモノ」が出現。
  • 再度、自由行動。
  • 西MHI島→市役所 地下通路→市役所
    • 西MHI島の「!」に行くと次の章爲止帰還不可。「!」でギレゼルが一時離脱、市役所から脱出後に復帰。
    • 市役所内に魔物の泉は無いが、天使達は無限に湧き出てくる。最短距離で脱出しないと、延々と戦う羽目になるため注意。
    • 良質のItemを錬成する際に大量に使うこととなる天使の羽がAutoでも簡単に複製できる場所なので、余裕があれば稼いでおくといいかもしれません。
  • 市役所周辺の戦場地
    • 何もしなくても向こうから来てくれるため、下手に動かないほうがよい。
      • 注意、ここでしか埋まらないLeaderCard86 天使ティレジーナが居ます。Card Listを埋めたい人は左方向へ回り込んで天使ティレジーナと戦闘しましょう。
    • ※再訪問可能なので、Card類の回収はその時に。
  • Clear後、第6章へ。

6章(悪魔) 不協和音--饗宴の果てに编辑

  • 全体Map
    • シェヒラ、キノールラザ、ヴァザ、エルンストの居城に行った後に第二学園に戻るとStory進行。鴉鳥が仲間に加わる。
  • 自由行動
    • 鳴海との親睦で物流センターが解禁になる
    • この段階でアカリのフラグを立てるか否かを選択できる。7章に回してもよい。
  • サミラス骨港 北東部 1回目
    • エルンストLeaderの固定Deck。
    • ヴァザは放っておいても死なないので、気にしなくていい。
    • ※再訪問可能なので、Card類の回収は3回目か7章以降に行うことを推奨。
  • サミラス骨港 北東部 2回目
    • 秀哉Deckに戻る。 
    • 大きく「つ」の形を描いて、最後は下から迂回すれば接触なしでClearできる。
    • Partyランクが高いと1回の移動で救出可能。
      • エルンスト救出 接触なし:「フィギュアX&+200」入手。
      • エルンスト救出 接触あり:「紫色の宝石&BP+50」入手。
    • Clear後、エルンストが仲間になる。
  • サミラス骨港 北東部 3回目
    • ラグタスはしばらくしたら動き出す。
  • Clear後、第7章へ

7章(悪魔) 終末の宮殿编辑

  • 第二学園
    • 美來、椎名(2回)と会話するとStory進行。
  • 自由行動
    • 全体MapにMHI本社が追加される(選択すると、Story進行)。
    • エルンストと話すと、任意Eventでサミラス骨港へ。
      • 西MHI島→市役所周辺の戦場地→サミラス骨港と辿れる。
        • 救出成功:「フィギュアY」入手。龍司と千尋が仲間になる。
        • 救出失敗:Scene回想付Eventがある(龍司と千尋は仲間にならない)。
          (Scene回収は、2Turn目になる直前でSaveしておき、回収したらロードでOK)
  • MHI低層部 リエンノル事業部→MHI低層部 ミスリア鋼事業部→MHI低層部 新エネルギー事業部
    →MHI高層部 ITサービス事業部→MHI高層部 環境開発事業部
    →MHI最上階 動力室→MHI最上階 特別研究室→MHI最上階 『歪ノ門』研究施設
    • ※終章で再訪問可能なので、Card類の回収はその時に。
    • MHI高層部 MNW事業部のMap右下で真黄Event
      • ※Mapの一番下の中継点から1つ左上の中継点でEventが発生するのだが、EventPoint表示がないので注意。
      • 発生させた場合、終章で宝石袋をもらえる。
      • 発生させない場合、終章でScene回想Event。
  • Clear後、終章へ

終章(悪魔) 月下の陣、覇王ノ序曲编辑

  • MHI低層部 リエンノル事業部→全体Map→第二学園
    • 鴉鳥と戦闘。固定Deckのため運に左右されやすいが、何度かやれば倒せるだろう。
    • 戦闘後、MHI本社に一旦移り、その後自由行動になる
  • 自由行動
    • 全体Mapにあるシェヒラの居城を選択し、「シェヒラと戦う」を選択して勝利するとシェヒラが仲間に加わる。仲間にしなくてもStory進行は可能。
    • MHI最上階 社長室にて自動ショップが使用可能になる。
    • 購買部等、闘技場、錬成が利用できるのはこれが最後。
  • 償祈の壁 絶望の門→償祈の壁 流離の路→償祈の壁 審判の間→償祈の壁 希望の頂
    • 再訪問不可。Itemはきっちり回収しておきたい。
    • LastBoss攻略については、強敵攻略参照。Dropは「覇者の腕輪」。

人間Route编辑

4章(人間) 狭間に触れた揺り籠で编辑

冒頭、鳴海と会話(まどかが仲間になる)した後、海斗と会話するとStoryが進行する。

  • 自由行動
    • 天慶第二学園近郊西部に行けるようになる。
      • 3章で出会っていると、リターナ出現。倒すと仲間に加入。
    • 今爲止踏破してきた歪秤世界Mapも全て再探索可能に。
    • アカリの親睦Event「行方不明の部員を探しに行こう」が発生すると、Map「市役所周辺の戦場地」へ行けるようになる。
      • 市役所周辺の戦場地Map、飛行Skillで行ける横穴のモルガノ凶暴種はちょっと強めだが、その奥にあるのは傷薬・小。
        後回しでもいいので、無理して消費Itemなど使わないように。
  • 西MHI島、天慶第二学園近郊西部(順不同)
    • それぞれの最奥の「!」到達でEvent進行。
  • 自由行動
    • 鳴海と会話するとStoryが進行する。
  • ショッピングモール
    • TURN3、または「食料品」を3ヶ集めた時点で終了。
      ハズレのItem(緑粒子・赤粒子・ガラス片)もあるが、時間には余裕がある(TURN1内でも終了可)ので慌てずに。
      • 食料品3つ:フィギュアO&BP+200
      • 食料品2つ以下:銀の卵&BP+50
  • 自由行動
    • 全体Mapが利用可能になる。怪しいお店復活、錬成陣&闘技場が利用可能に。
  • 鳳由物流センター
    • 学生救援して報酬Itemを受け取ると、自由探索時間になる。Item漁りはその時でいいので、無駄な戦闘に入らないように。
      • 戦闘回数0回:フィギュアP&BP+200
      • 戦闘回数少ない(5回以下):Sミスリア鋼&BP+100
      • 戦闘回数多い(6回以上):ミスリア鋼&BP+50
    • 2階中央のEventPointへ行くと対物ライフル入手。学生救援後、2階上方のEventPointへ行くと次章へ突入。行く前に回収しておこう。
    • 戦闘無しの救援手順の例は以下の通り
      1. 入口の学生(強制戦闘)
      2. すぐ右のエレベータで2階
      3. 中央右寄りエレベータの右あたりで休み
      4. 中央の学生
      5. 右上の学生に寄れるだけ寄って休み、そのまま学生
      6. 昇ってきた一番近いエレベータで1階
      7. 中央学生の左下で一度止まり、学生
      8. 一番左のエレベータで1階上層
      9. 近くの学生(赤敵と接触しそうでしない)
      10. 左のエレベータに戻り、2階
      11. 中央エレベータ付近で接敵しないよう休み、右端列中央のエレベータで1階上層
      12. 最後の学生

5章(人間) Turning Point编辑

沙夜音視点の章。 戦闘はLeaderが沙夜音の固定編成となる。逃げても戦績は減らないので、面倒なザコ敵は逃げまくってもいい。 お約束というべきか、Charaの言動ほど敵を圧倒できるわけではない。 逃亡しても実績には響かないが、逃亡不可の特殊戦闘も多い。 また、不用意にマスを進むと連戦になりがちなので、 敵を誘いつつ慎重に進んで1戦毎にSaveできるよう努めるべき。

Deckはコスト3以上が多いので丁寧に陣形を組む練習をしよう。 Leaderの被弾を恐れずLPもリソースとして上手く使えると比較的楽かもしれない。

例えば、 最初の1~2Turn程度Leader沙夜音を左右どちらかに移動させて前衛一人で耐えつつ、 後衛3マスにCardを置いて攻勢の下準備をするのもひとつの手。 手札によって敵のコストを削ってヴァラーブル持ち沙夜音(コスト0の敵から攻撃されない)で攻めるか、 コスト3を後衛に配してコスト2以上のCardを出しやすくしつつ普通に攻めるかを決める感じになる。 その際、Leader沙夜音は前衛で壁をし続けても良いし、LPやCard配置の様子を見つつ下がっても良い。

手札に高コストが固まってしまったら、大人しくリセットかリトライをする覚悟も必要。

なお、装備品の変更などは不可能だが、戦闘中の消費Itemは4章から持ち越して使用可能。 ここでの入手Itemも持ち越されるが、6章以降にはギレゼル勢力下の領地爲止しか再訪できない。 くまなく探索してItemを拾い集め、余裕があれば全ての敵を蹂躙してからEventマスへ進もう。

  • 天慶第二学園 近郊 東部①→MHI軍事施設→MHI軍事施設 格納庫
    • ※天慶第二学園 近郊 東部①については再訪問可能だが、MHI軍事施設・MHI軍事施設 格納庫については再訪問不可なので、Card類の取り忘れの無いように。

6章(人間) 混沌の坩堝に生きる者编辑

マメに親睦Eventを進行させていると、何人かのHeroine決定Eventが発生する章。 メッセージスキップしていて、いつの間にかHeroine決定済だった、などということがないように。

※ギレゼル、メヒーシャ、ラグタス、エルンスト、ヴァザ、キノールラザの内、この章で接触できなかったCharaは、終章(ギレゼルのみ7章)で仲間にならなくなる。 周回Playでクローンを利用するためにも、1周目では接触するべき。 逆に、接触しない展開も一度は通過しないと、リストに登録されずじまいのCardがある。 6章的Event戦前にSaveしておき、リストに登録したらロードするのでも可。

  • 自由行動
    • 全体Mapに「鳳由物流センター」が追加される。「ギレゼル勢力下の領地(天慶第二学園 近郊 東部①)」へ行けるようになる。
  • 鳳由物流センター
    • Event戦闘は負けてもStoryは進む。
  • 自由行動
    • 学園1Fの「西MHI島へ」→選擇支「迎撃に向かう」を選ぶとStory進行。
  • 天慶第二学園 近郊 西部
    • ただClearするだけなら、Start地点でぼーっとフレームを送るだけでいい。
    • 全ての将の撃破を目指すなら、メヒーシャ→ギレゼル→エルンストと進むと、防衛拠点に敵が近寄る前に撃破していける。
    • ミッションClear後、次のMapに移動する爲止は残った敵を叩くことも可能。
      • 三将接触:フィギュアT入手。
      • 普通:プラスチック入手。
  • 天慶第二学園 近郊 東部②
    • 天慶第二学園 近郊 東部①とは同名の異なるMap。
    • Cardは後で拾いに来られるので無視してOK。
    • 危険種「罪の収集シャ」が2匹、うろうろと動いて周りの天使・悪魔を潰すのが厄介。
      だが、この2匹+Event後に来ることでさらに1匹を倒せるため、1周で3枚の入手が可能。
    • 全ての将の撃破を目指すなら、キノールラザやヴァザが危険種(2体目)に倒される前に、Playerが倒す必要がある。
      最初に下Routeを通ってラグタスの目の前に行きラグタスを撃破、その直後に一体目の危険種を倒し、来た道を戻って悪魔勢力に突っ込みヴァザ撃破、最後にキノールラザと危険種が接触する前に危険種を撃破することで三将接触+危険種2枚獲得してClear可能。
    • 失敗する場合や危険種を無視するならキノールラザやヴァザの撃破を急いだ方がいい。最後にラグタスを下のRouteから撃破する。
      • 三将接触:フィギュアU入手。
      • 普通:ミスリア鋼入手。

7章(人間) 天空を覆う影、其の野望は人知れず编辑

  • 自由行動
    • 「天慶第二学園 近郊 西部」より「天慶第二学園 近郊 東部(天慶第二学園 近郊 東部②)」Mapへ行けるようになる。
    • (6章で接触している場合)ギレゼルが仲間になる。
    • 自由行動終了時Heroine未確定の場合、鳴海がHeroineに確定する。
    • 学園1Fの「裏口」→選擇支「八葉に乗り込む」を選ぶとStory進行し、沙夜音が仲間になる。(実質的にはこの選擇支爲止、稼ぎなどの基本的な自由行動が可能。)
  • 八葉 左翼居住区→八葉 中央部→八葉 右翼居住区
    • Partyが秀哉、鳴海、沙夜音、ギレゼルの4人に。
      • 1周目では沙夜音、ギレゼルのLevelの低さが目立つはず。合流で頭数が増えて1人あたりの獲得經驗值が減る前に、両名を育てて他メンバーに追いつかせておく事をおすすめ。
    • ※七章的Mapはすべて、最終章以降は再訪問不可(七章的間は行き来ができる。)。Item及び欲しいBattleCardがあれば、多少手間を掛けておきたい。
  • 八葉 右翼居住区
    • 残りの仲間に切り替わり、龍司が加入。
    • 美來Leaderの固定Deckで合流を目指す。
      • 戦闘は5章的沙夜音Deck同様、高コストのCardが多いため、回らない時は如何ともし難い。
      • もっとも、美來パーティ中は逃亡しても実績に響かない。
      • だが、美來で戦闘すると複製機会を減らしてしまうので、それが嫌なら道をふさぐ固定敵2体以外との接触は極力回避。
      • というものの部屋へ入りなおせば譜女・1099号ともに再度湧くので別段気にする必要はなかったりする。
    • ウィルが仲間に居て「探索の達人」を覚えている場合、合流後にMap上のCard取得は行った方が得。
  • 八葉 中央部→八葉 下部
    • Leaderが秀哉に戻り、仲間が合流する。千尋が加入する。
    • 「八葉 下部」のEventPoint到達で最終章へ。

終章(人間) 異なる『旅路』の終着点编辑

地力で劣る固定Deckを任される特殊戦闘がしんどい。 特に「ラグタスvs殺魔のオドリコ」はGame中でも屈指の難易度。 無駄に配下の相手をせず敵Leader狙いが基本だが、それ以外の対策は消費Itemぐらいしか無い。 腕に自信が無ければ、何とかして傷薬系・女神の滴・支配者の杖などを多めに用意したい。

  • 自由行動
    • 天慶第二学園 1Fの裏口から行き先を選択できる。
      • 「天使の下へ」→天使領域の戦場地へ(セルベルクの魔城には移動Skill『転移』が必要な場所があるため、6章的行動次第でエルンストが仲間になる天使勢力へ先に行く事をおすすめ。)
        「悪魔の下へ」→セルベルクの魔城へ
      • ※以降のMapはすべて再訪問不可。準備は怠らないように。危険種のイキルカルモノ(セルベルクの魔城)を倒したければ、それなりの準備がいるだろう。

  • 天使領域の戦場地
    • 第6章でメヒーシャに接触しているかどうかでEventが変化する。
      • 接触している:鴉鳥との対決Event
      • 接触していない:No.64メヒーシャが敵に登場
    • 第6章でラグタス、エルンストに接触しているかどうかでEventが変化する。
      • ラグタス及びエルンストに接触している:ラグタスがLeaderの特殊戦闘
      • ラグタスに接触し、エルンストに接触していない:No.117エルンストが敵に登場
      • エルンストに接触し、ラグタスに接触していない:No.72ラグタスが敵に登場
      • ラグタス及びエルンストに接触していない:エルンストとラグタスを配下に持つ私怨の亡霊が敵に登場

  • セルベルクの魔城
    • 第6章でキノールラザに接触しているかどうかでEventが変化する。
      • 接触している:シェヒラがLeaderの特殊戦闘
      • 接触していない:No.122キノールラザが敵に登場・シェヒラのMiniCharaマスで冥府のテングサマとの戦闘
    • 第6章でヴァザに接触しているかどうかでEventが変化する。
      • 接触している:ヴァザのMiniCharaマスで剛炎の洞光獣との戦闘
      • 接触していない:(Eventなし)

  • 自由行動
    • 天使の精鋭(ルファディエル、メヒーシャ、ラグタス)と悪魔の精鋭(シェヒラ、キノールラザ、ヴァザ)が仲間になる。
      ただしメヒーシャ、ラグタス、キノールラザ、ヴァザについては、第6章で接触していない場合は仲間にならない。
      精鋭達が揃えば移動Skillが増えているので、各所のItemを漁りに行こう。
      • ショピングモール東部(黒のローブ/チャスト/光の杖)
      • 市街地周辺の戦場地 縦穴(ヘタレ:銅貨/玄武メダル/岩石球/宝石袋
      • 天慶学園 近郊 西部(危険種)
    • 購買部等、闘技場、錬成が利用できるのはこれが最後。

  • 天示殻 聖人の天翼→天示殻 ノアの子宮→天示殻 智天使の心臓部
    • いささか拍子抜けの流れかも知れないが、LastBoss「宮原権三」は各RouteLastBossの中でも最強Class。詳しくは強敵攻略へ。
      Drop品は「魔神の魂」。是非フールミル系を装備して倒したい。